Quel accessoire choisir pour infuser son thé ?

Quel accessoire choisir pour infuser son thé ?

Vous vous êtes sûrement déjà demandé quel était le meilleur accessoire pour faire infuser votre thé ou son infusion. Aujourd’hui, nous allons vous faire un tour d’horizon des différentes options qui s’offrent à vous pour faire le bon choix.

La boule à thé

C’est un des accessoires les plus répandus pour faire infuser son thé, en tant que thé addict vous en avez (déjà eu) un ou bien vous connaissez quelqu’un qui en possède un, j’en suis sûre !

En principe, il a une forme de boule traditionnelle, se ferme avec un verrou et une chaîne pend le long de la tasse. 

Ce type d’accessoire est que le plus souvent fabriqué en métal. Ce matériau a ses avantages mais surtout des inconvénients sur le long terme. Je pense tout d’abord au goût qu’il laisse en bouche, personne n’a envie d’un thé aux arrières-goûts métalliques ! De plus, sa forme assez petite n’est pas adaptée lorsque vous buvez des thés avec des feuilles entières.

L’infuseur en silicone

Variante aux infuseurs classiques en acier : les infuseurs en silicone sont très à la mode en ce moment. C’est vrai que toutes ces formes et couleurs originales peuvent donner envie. 

Encore une fois, même histoire que pour les boules à thé : le plastique peut laisser un goût et les saveurs du thé ne se développement pas complètement dû à la taille de l’infuseur. 

Le plastique n’est pas dangereux en soi, c’est sa dégradation qui peut l’être et le fait de chauffer certain plastique à haute température qui libère des microparticules. A priori jusqu’à 95° cela ne pose pas de problème. Il y a ce doute quand on lit les études sur le silicone en cuisine ou les PET utilisé pour les bouteilles d’eau qui libèrent des microparticules quand les bouteilles restent trop longtemps à la chaleur. Enfin il y a aussi le fameux bisphénol A (BPA), ce composé organique utilisé dans la fabrication de plastique et qui se relève être un perturbateur endocrinien. Donc bon, vous l’avez compris, par précaution,  le plastique, on est pas très fan chez GreenMa… 

La théière / bouilloire

Énorme gain de temps et hyper pratique lorsque vous buvez énormément de thé ou que vous recevez : une bouilloire qui fait à la fois théière.

On fait bouillir l’eau à température souhaitée, on ajoute le thé dans l’infuseur et quelques minutes plus tard, c’est prêt !

J’en ai d’ailleurs acheté une récemment car nous sommes trois à la maison à consommer du thé. En prenant chacun un infuseur, nous perdions du temps et de la matière. Alors qu’avec cette bouilloire/théière et une dose de thé, on peut facilement faire plusieurs tasses. 

Petit bémol : pour éviter que la théière ne se salisse, s’abîme ou garde le goût du thé dernièrement infusé, il faut la laver systématiquement après utilisation. De plus, l’infuseur est souvent en acier et peut légèrement donner un goût. On vous conseille plutôt l’inox, qui a priori ne laisserait pas de goût !

L’infuseur en verre

Évidemment, l’accessoire essentiel reste pour moi l’infuseur en verre. Il coche toutes les cases et est véritablement mon allié au quotidien pour infuser mon thé ou infusion !

Notre infuseur en verre est en verre borosilicate ultra résistant, même aux hautes températures, et surtout il permet de conserver les saveurs intactes comme c’est un matériau neutre. 

Les fines perforations horizontales laissent les feuilles s’infuser sans pour autant qu’elles passent au travers et atterrissent au fond de notre tasse. Il est aussi super facile à nettoyer : on le passe sous l’eau après l’infusion ou bien on le met au lave-vaisselle. Comme vous pouvez l’apercevoir sur la photo, il a un bouchon en liège qui permet de conserver les feuilles au réfrigérateur pour les réutiliser plus tard. Enfin, il est sobre mais élégant, ce qui en fait un accessoire zero waste et design !

Récapitulatif !

Si vous êtes perdu.e face à toutes ces possibilités, voici un tableau récapitulatif qui permet de confronter tous ces accessoires et comparer différents critères pour trouver “infuseur à votre tasse”.

  Impact sur le goût Durée dans le temps Design Prix
Sachet classique Léger goût causé par l’agrafe Jetable directement après infusion Sachet simple Peu cher mais jetable
Sachet réutilisable Aucun impact Se réutilise plusieurs fois jusqu’à usure Sachet simple Peu cher
Infuseur en silicone Léger goût de plastique Se réutilise plusieurs fois jusqu’à usure Multitude de formes, couleurs Peu cher
Boule à thé Gout assez intense de métal Se réutilise plusieurs fois jusqu’à usure Modèles originaux Peu her
Bouilloire / Théière Léger impact par l’acier de l’infuseur Se réutilise plusieurs fois jusqu’à usure Relativement classique Investissement financier mais bouilloire intégrée
Infuseur en verre Aucun impact Se réutilise à l’infini Élégant, sobre et innovant Plus cher mais se garde longtemps

 

Comment faire pour nettoyer les tâches de thé naturellement ?

Quand on aime le thé et qu’on en consomme quotidiennement, nos accessoires pour infuser se retrouvent vite couverts de tanin.  Heureusement, il existe plusieurs méthodes naturelles pour nettoyer ces tâches !

Percarbonate de soude, citron, pierre d’argile… découvrez les astuces de Corinne alias @iletaituneveggie (une fille qu’on adore chez GreenMa !!) dans cet article Comment nettoyer les tâches de thé ? Mes 3 astuces au naturel

 

Alors, quel accessoire utilisez-vous pour infuser votre thé ? Lequel comptez-vous vous procurer ?


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