Vos recettes – Les salades de Julie

Vos recettes – Les salades de Julie

C’est l’été ! Envie de fraicheur et de vitalité ? Voici 3 recettes de salades imaginées par Julie (@julifecomposer), diététicienne et ambassadrice GreenMa ! Merci pour ses conseils avisés pour revisiter les salades d’été. 

Ce sont des salades végétariennes, originales, rapidescolorées et faciles à refaire chez soi ! Riches en nutriments, le tout sans gluten, sans lactose.

En plus de l’aspect écologique et du bien-être animal, adopter une alimentation végétarienne équilibrée permettrait de prévenir des maladies cardiovasculaires, de l’obésité et participerait à une bonne santé intestinale. 

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Julie (@julifecomposer)

SALADE THAÏ

On part voyager grâce à cette salade thaï boosteur d’immunité et anti oxydante. Rapide, simple et originale !

INGRÉDIENTS

  • 1 poignée de salade
  • 160g de nouilles de riz crus
  • 2 carottes
  • 1 avocat
  • 2 tomates
  • 1/2 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète
  • 1 cuillère à soupe de cacahuètes concassées
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 poignée de pousse de soja
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pour 2 personnes

PRÉPARATION

Pour la salade :

  • Faites cuir les nouilles de riz et laissez-les refroidir
  • Râpez les carottes
  •  
  • Coupez l’avocat et les tomates
  • Hachez la salade
  • Concassez les cacahuètes
  • Mettre tous les ingrédients ensemble
  • Ajoutez la sauce

Pour la sauce :

  • Battre le beurre de cacahuète, la sauce soja et le 1/2 citron vert pressé dans un bol

Dégustez !

SES VERTUS

  • Carotte : elle apporte une dose de beta carotène, précurseur de la vitamine A qui aide à lutter contre le stress oxydatif, bien absorbé grâce aux acides gras du beurre de cacahuète.
  • Jus de citron : on ne le répètera jamais assez, il est le meilleur ami de notre système immunitaire ! Il est riche en vitamine C antioxydante et booste le système immunitaire. Il est également antioxydant et anti-allergique.
  • Avocat : il est toujours là pour combler la dose d’acides gras polyinsaturés. C’est aussi un anti-inflammatoire grâce aux omégas 3 et antioxydant grâce à la vitamine E.
  • Cacahuète : elle a un rôle antioxydant, protecteur cardio vasculaire grâce à sa teneur en acide gras poly insaturé. Pour les allergiques aux arachides on pourra utiliser des noix de cajou, de la purée de noix de cajou, d’amande ou de sésame !
Pour les allergiques aux arachides, on pourra préférer des noix de cajou, de la purée de noix de cajou, d’amande ou de sésame !  Cette salade se marie très bien avec 2 œufs mollets (cuisson de 5min30) ou du tofu à la japonaise cru ou poêlé ! 

BUDDHA BOWL AU PESTO DE BETTERAVE

Un buddha bowl bicolore spécial good mood et jolie peau. Beau, bon et riche en micronutriments.

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PRÉPARATION

Pour le pesto :

  • Dans un mixeur, placez la betterave cuite et les noix de cajoux
  • Ajoutez le jus d’1/2 citron et 3 cuillères à soupe d’olive et de colza
  • Mixez !

 

Pour le Buddha Bowl :

  • Faites cuire le quinoa
  • Faites cuire les fèves, si elles ne le sont pas déjà
  • Coupez le concombre en cube
  • Coupez les avocats en 2, puis en fines lamelles
  •  
  • Dans 2 bols, mettez tous les ingrédients compartimentés.
  • Rajoutez le pesto de betterave
  • Parsemez le bol de graines de tournesol et de graines de sésames
  • Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • Dégustez !

INGRÉDIENTS

Pour le Buddha Bowl

  • 1 gros avocat ou 2 petits
  • 150g de quinoa cru
  • 1 concombre
  • 200g de fèves cuites (pensez aux surgelés)
  • 2 cuillères à soupe de choux rouge fermenté ou cru coupé finement
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • Graines de tournesol
  • Graines de sésames

Pour le pesto :

  • 200 gramme de betterave cuite
  • 100g de noix de cajou
  • Jus d’1/2 citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et de colza
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pour 2 personnes

SES VERTUS

Une alimentation variée, équilibrée et un ventre en bonne santé sont des éléments indispensables pour une jolie peau.

  • Chou rouge : il est garni en probiotique, notamment en lactobacillus plantarum, qui booste votre système digestif et immunitaire en régulant votre microbiote intestinal.
  • Avocat et huile de colza : ils nous apportent une bonne dose d’Omega 3 et de la vitamine E qui contribue à maintenir notre peau en bonne santé.
  • Quinoa et les fèves : ils apportent tous les acides aminés essentiels dont votre corps à besoins et couvrir l’apport protéique. Le quinoa est également une bonne source de manganèse, de zinc, de magnésium et de phosphore. Il aide donc au maintien de l’équilibre acido-basique. Le zinc sera le meilleur ami des peaux sèches, acnéiques et à eczéma grâce à son effet antioxydant et anti bactérien. Le Magnésium quant à lui aide à réguler le stress et qui dit moins de stress dit jolie peau !
  • Pesto : avec la betterave (best friend du foie), les noix de cajou et le citron, il est anti-inflammatoire et antioxydant, mais surtout délicieux : le parfait combo pour une peau glowy en bonne santé.
Psstt cette salade est aussi un bon allié des cheveux !

SALADE BIDOU FRIENDLY

Qui dit salade, dit crudités ! Ici il s’agit d’une salade sans crudités, riches en fibres et qui peuvent donc être trop abrasives pour l’intestin. Pas de panique ici, une salade sans crudités, toute douce pour notre petit ventre. 

INGRÉDIENTS

  • 2 avocats
  • 1 patate douce
  • 2 courgettes
  • 200g de riz cuits (60g cru)
  • Quelques feuilles de basilic ou de persil
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza (ou autre huile riche en omega 3)
  • Huile d’olive
  • Graines de tournesol
  • Sel & poivre
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pour 2 personnes

PRÉPARATION

  • Au moins 2h avant, coupez les courgettes et la patate douce en cube et faites les cuire au four  à 200°C pendant 30 minutes.
  • Faites cuire le riz
  • Coupez l’avocat
  • Mélangez tout
  • Assaisonnez avec l’huile d’olive, le sel et le poivre
  • Dans l’assiette, rajoutez une cuillère à soupe d’une huile riche en omega 3.
  • Dégustez !
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SES VERTUS

  • Patate douce : son beta carotene aide à réduire l’inflammation de intestins et aide à leur cicatrisation.
  • Avocat et huile de colza : leurs omegas 3 aident également à réduire l’inflammation du ventre et à la cicatriser votre intestins.
  • Basilic : c’est un puissant anti-spasmodique. Il  facilite aussi la digestion et favorise donc l’absorption des micro-nutriments.

Vous pouvez manger cette salade avec du saumon frais ou fumé (on privilégiera si possible des poissons issus de la pêche sauvage qui ont un taux plus bas en métaux lourds et antibiotique que la pêche d’élevage. Par exemple le saumon d’Alaska), ou du tofu aux herbes (par exemple au basilic).

Le tofu est un produit fermenté, riche en probiotique. Si vous le tolérez, il aide à rééquilibrer la flore intestinale.

 

Encore un grand merci à Julie pour ces superbes recettes et conseils qui, nous en sommes sûres, vous seront très utiles. 

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