Cet été, soyez-en sûr, les glaces seront nos meilleures amies. Voici 3 recettes de glaces à base de thés GreenMa.
Un grand merci à Marielle (@letablierapois), Elise (@lettresdelise), Julie (@il_etait_une_julie) et Monique (@laboutiquedemelimelo) pour leurs superbes recettes.
GLACE AU THÉ EARL GREY FLEURS DE BLEUET
INGRÉDIENTS
- 4 jaunes d’oeuf
- 100g de sucre
- 2 cas de lait en poudre (facultatif mais apporte de l’onctuosité)
- 50cl de lait entier
- 30cl de crème liquide
- Quelques fraises et cerises pour accompagner
PRÉPARATION
- La veille, versez le lait dans une casserole avec le thé et faites chauffer à feu doux. Aux premiers frémissements, retirez du feu, placez un couvercle et laissez refroidir. Une fois le mélange froid, versez-le dans un bocal hermétique et laissez infuser toute la nuit.
- Le jour J, dans un cul-de-poule, fouettez le sucre avec les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Filtrez le lait pour retirer les feuilles de thé. Versez-le dans une casserole avec la crème liquide, le sucre, le lait en poudre et portez à ébullitions en remuant régulièrement.
- Versez le liquide chaud sur le mélange jaunes d’oeuf / sucre tout en fouettant, puis transvasez de nouveau dans la casserole et laissez cuire à feu doux pendant 5 min en remuant en continu. Faites attention de ne pas faire bouillir la crème. Pour vérifier si elle est prête, retirez la spatule, faites un trait avec le bout du doigt : les deux parties de la crème doivent rester séparées.
- Retirez du feu et versez la crème dans un cul-de-poule, lui-même dans un récipient rempli de glaçons. Remuez pour refroidir la crème.
- Une fois la crème complètement refroidie, placez-là minimum 3 heures au frais dans un récipient hermétique.
- Au bout de ce temps, versez la crème dans le bol de votre sorbetière et laissez turbiner 40 minutes environ et ajustez le temps en fonction de la consistance.
- Servez aussitôt en boules avec quelques fruits frais de saison.
PRÉPARATION
- Faites infuser 3 cuillères à café de feuilles de menthe poivrée dans environ 500ml d’eau (à 95°) pendant 10min.
- Pendant ce temps, mettez à chauffer à feu moyen environ 60/70g de fraises surgelées avec 3 cuillères à café de sucre (à adapter selon ses goûts). On peut utiliser aussi des fraises fraiches, il faudra juste ajouter un peu d’eau.
- Laissez réduire les fraises en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une texture un peu compotée.
- Ajoutez l’infusion dans la compotée, mélangez un peu puis remplissez les moules à glace, en veillant à répartir les morceaux de fraises dans chaque moule.
- Laissez refroidir avant de mettre au congélateur pour toute la nuit.
INGRÉDIENTS
- 3 cuillères à café d’infusion Menthe Poivrée.
- 60/70g de fraises surgelées
- 3 cuillères à café de sucre
GLACE AU THÉ CITRON GINGEMBRE
PRÉPARATION
- Infusez à chaud 1 cuillère à café de Thé Noir Citron Gingembre.
- Laissez refroidir.
- Coulez l’infusion dans les moules et ajoutez y des avec des morceaux de citron.
- 24h plus tard c’est parfait !
- Dégustez !
PRÉPARATION
- Infusez votre Thé Vert Canneberge Coji et laissez refroidir.
- Nettoyez vos fleurs comestibles fraîchement cueillies. Ici vous avez de la mauve, de l’immortelle, de la marguerite et de la scabieuse.
- Trempez les 5 min dans de l’eau froide avec une goutte de vinaigre, puis rincez les à l’eau froide.
- Dans votre moule à glace, par couche :
- Couche 1 : un peu de miel, du thé et les fleurs
- Mettez à congeler
- Couche 2 : du thé et des fleurs
- Mettez à congeler
- Couche 3 : graines de lin et un peu de thé pour les recouvrir.
- Mettez à congeler.
- Couche 4 : du thé et des fleurs jusqu’en haut.
- Mettez à les glaces congeler et laissez reposer toute la nuit.
Astuce pour démouler : Passez la partie inférieure de vos moules sous l’eau chaude pendant quelques secondes.
La glace se détachera facilement des parois du moule en tirant délicatement.
INGRÉDIENTS
- Une eau de qualité faiblement minéralisée ou filtrée
- Graines de lin
- Graines de pavots
- Miel de lavande
- 1 citron vert
- Fleurs comestibles fraîches
Encore un grand merci à Marielle, Elise, Julie et pour ces recettes originales de glace à base de thé.
Je vous invite à découvrir l’univers de ces 4 femmes :
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