Pourquoi et Comment Purifier l’Eau du Robinet : Tout ce que Vous Devez Savoir

Pourquoi et Comment Purifier l’Eau du Robinet : Tout ce que Vous Devez Savoir

Indispensable à la vie, l’eau représente 65% du volume total de notre corps. Elle joue de nombreux rôles pour assurer le bon fonctionnement de notre organisme et nos organes. On estime qu’une personne en bonne santé doit consommer environ 1,5L d’eau par jour. Les besoins varient selon les individus, le niveau d’activité physique ainsi que l’alimentation. La qualité de l’eau que nous buvons est tout aussi importante que la quantité que nous devons absorber.

Aujourd’hui, 2 français sur 3 consomment l’eau du robinet. Et pourtant, sa consommation en bouteille ne cesse de croître.

Selon European Federation of Bottled Waters, en 2018, un Français a consommé en moyenne 135 litres d’eau en bouteille, soit une consommation de 9,1 milliards de litres pour l’ensemble de la population française.

Cette augmentation peut être expliquée par le manque de confiance accordé à l’eau du robinet, régulièrement pointée du doigt. Toutefois, selon l’association l’UFC-Que Choisir, les Français ont accès à une eau de très bonne qualité, particulièrement dans les grandes et moyennes villes.

Pourquoi arrêter de consommer de l'eau en bouteille ?

Pour préserver leur santé, de nombreux français se tournent vers les bouteilles d’eau minérale en plastique. Mais dans un contexte de crise écologique, ce choix pose problème pour la surconsommation de plastique qu’il entraîne. De plus, outre l’aspect écologique, l’eau en bouteille n’est pas exempte de polluants et n’est donc pas forcément idéale pour la santé.

L’eau minérale ou de source en bouteille reste très prisée car sa qualité est très contrôlée. Pourtant sur le plan de la santé, on recommande ces eaux en cure et non pas pour un usage quotidien.

En cause, la forte minéralisation de certaines d’entre elles, qui peut être difficile à gérer pour les reins. Il est conseillé de vérifier le résidu minéral sec. Il doit être de maximum 300 mg/litre. Les eaux dites « de source » sont plus faiblement minéralisées que celles dites « minérales ».

Cependant, il faut noter que le stockage dans du plastique est problématique, car avec la chaleur il peut laisser des traces chimiques. De récentes études mettent en évidence l’ingestion de microparticules de plastique aux effets encore méconnus sur notre corps. Il est important de garder ses bouteilles dans un lieu frais, à l’abri de la lumière du soleil. 

Outre ses effets potentiellement néfastes sur notre santé, la consommation d’eau en bouteilles est également un non sens écologique, contribuant à augmenter la pollution marine et terrestre sur notre planète. On estime en effet que seulement 49% des bouteilles en plastique seraient recyclées !

Celle du robinet n'a pas tout bon non plus...

L’eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé. Sa qualité dépend de dizaines de facteurs. Il existe des normes mondiales, fixées par l’OMS, et des normes nationales, encore plus strictes que ces dernières. En France, l’eau du robinet est potable. Néanmoins, elle est traitée et sa qualité varie en fonction de votre localisation.

L’eau du robinet possède des minéraux comme celle en bouteille : Calcium, magnésium, fer, potassium, etc. Pour vérifier la qualité de l’eau qui sort de votre robinet en France, vous pouvez consulter la carte réalisée par l’UFC-Que Choisir. Elle renseigne sur la qualité bactériologique et physico-chimique, sur la présence éventuelle de polluants agricoles ou encore le taux de radioactivité.

Selon leurs données, 96% de l’eau distribuée en France est de bonne qualité. Si la zone où vous vous trouvez fait partie des 4% restants, il est très fortement conseillé de la filtrer pour votre santé.

Cependant, pour être consommable l’eau du robinet est traitée afin d’être saine sur le plan bactériologique. Sur le plan chimique, ces traitements laissent des traces. Elle contient aussi d’autres résidus chimiques qui échappent aux filtres actuels, à l’échelle de traces, comme du chlore, du calcaire, et des micropolluants (traces de médicaments et de pesticides ou encore des métaux lourds).

  • Nitrates : proviennent des exploitations agricoles intensives. Leur taux varie en fonction de votre localisation. Cela relève néanmoins des compétences sanitaires officielles et nous n’avons normalement pas à nous en soucier.
  • Chlore : L’eau courante est potable grâce au traitement au chlore, qui se débarrasse des bactéries, mais laisse une trace et un goût désagréable. Le chlore n’est pas un allié du système digestif, pour lequel il est agressif. Un excès de chlore est dangereux pour la santé. Dans l’eau du robinet, les taux de chlore sont bas et donc sûrs (maximum 0,1mg/l) mais cette consommation quotidienne peut être nocive à la longue. 
  • Calcaire : L’eau peut être naturellement plus ou moins calcaire. Une eau trop riche en calcaire donne du travail à vos reins, et peux provoquer des calculs rénaux à long terme. Une fois de plus, le taux de calcaire de l’eau à laquelle vous avez accès peut se vérifier en ligne.
  • Pesticides : L’usage de pesticides en agriculture intensive a laissé filtrer dans les nappes phréatiques et les cours d’eau des quantités non-négligeable de résidus chimiques. Ces résidus ont contaminé les réseaux d’eau potable et échappent aux stations d’épuration. Ils sont accusés d’être impliqués dans les cancers et les maladies dégénératives.
  • Médicaments : On trouve aussi dans l’eau des traces de médicaments (hormones liées à la pilule contraceptive, antidépresseurs, médicaments et drogues de synthèse) . Elles y aboutissent par les urines des usagers.
  • Métaux lourds : Les métaux lourds, comme plomb ou le cuivre, peuvent en partie provenir de la tuyauterie. D’autres métaux lourds viennent de la pollution industrielle et agricole. Ils se répandent dans l’environnement sous forme de microparticules, qui se déposent et contaminent les sols.

La solution ? Filtrer son eau !

Purifier et filtrer l’eau du robinet est la meilleure solution pour qu’elle soit aussi saine et sûre que possible.

Cette méthode permet d’éliminer efficacement les contaminants tels que les bactéries, les virus, les produits chimiques et les métaux lourds, tout en améliorant le goût et l’odeur de l’eau.

Il existe différentes façons de filtrer et purifier son eau :

Carafe filtrante

Prix : À partir de 20€ (recharges à partir de 7€)

Principe :  C’est une carafe équipée d’un filtre à charbon actif qui filtre l’eau du robinet.

Actions :

  • filtre les métaux lourds/chlore/pesticides,
  • élimine les mauvaises odeurs,
  • améliore le goût de l’eau

Avantages :

  • pratique et nomade
  • filtre rapidement

Inconvénients :

  • risques pour la santé si mauvaise utilisation : filtres doivent être changés très régulièrement pour éviter la prolifération des bactéries
  • filtre en plastique à changer toutes les 4 semaines : encore des déchets
  • perte de teneur en minéraux

Filtre sur robinet

Prix : En moyenne 120€

Principe :  C’est un filtre à eau qui se fixe directement sur le robinet, généralement sous forme de bague. Il est constitué d’un filtre à charbon.

Actions :

  • filtre les métaux lourds,
  • supprime certains, pesticides et nitrates,
  • élimine les odeurs de chlore

Avantages :

  • facile à installer
  • solution la plus économique
  • capacité de filtration d’environ 1 500 litres

Inconvénients :

  • doit être changé tous les 6 mois
  • limite le débit d’eau

Filtres à eau Berkey

Prix : À partir de 398€

Principe :  Un filtre à eau qui utilise la technologie de filtration de l’eau par gravité pour éliminer les éléments toxiques de l’eau, tout en préservant les bons minéraux, et tout cela sans jamais utiliser d’électricité.

Actions :

  • Élimine Plomb, Chlore
  • Produits pharmaceutiques
  • Contaminants pétroliers
  • Pesticides
  • Métaux lourds

Avantages :

  • Capable d’éliminer une très grande variété de contaminants
  • Ne nécessite ni électricité ni plomberie
  • Longue durée de vie et traite des milliers de litres : économique à long terme.
  • Conservent les minéraux bénéfiques présents dans l’eau

Inconvénients :

  • Ces filtres peuvent avoir un coût initial plus élevé que certaines autres méthodes de purification de l’eau
  • Les éléments filtrants doivent être nettoyés régulièrement et remplacés, ce qui représente un coût supplémentaire.
  • La vitesse de filtration est plus lente que celle d’autres méthodes

Osmoseur

Prix : Entre 400 et 1 500€

Principe :  Procédé naturel qui permet d’éliminer les impuretés présentes dans l’eau grâce à un système de filtrage extrêmement fin. Cela s’effectue avec un purificateur qui contient une membrane qui ne laisse passer que les molécules d’eau en retenant absolument toutes les substances indésirables et toxiques.

Actions :

  • Retient les éléments solides comme le sable, poussière, rouille
  • Absorbe les pesticides, herbicides, solvants chimiques et chlore
  • Élimine les métaux lourds
  • Élimine les derniers micro-organisme

Avantages :

  • Technique la plus efficace et économique à long terme
  • Capacité de filtration supérieure à 10 000 litres

Inconvénients :

  • Consomme de l’électricité
  • Purifie de manière plus lente
  • Beaucoup plus couteux à l’achat
  • Demande une installation spécifique
  • Ne filtre que l’eau destinée à la boisson, nécessité d’avoir un robinet déporté
  • Filtre à changer tous les ans

Perles de céramique

Prix : À partir de 20€

Principe : Perles de céramique composées d’argile et cuites à haute température dans le but de redynamiser l’eau.

Actions :

  • Améliore le goût
  • Diminue le chlore et nitrates
  • Atténue le calcaire

Avantages :

  • Ne génère aucun déchet réutilisable à l’infini (10 ans)
  • Aucun entretien

Inconvénients :

  • Pas très efficace pour les métaux lourds
  • N’enlève pas totalement le gout du chlore
  • Efficacité n’a pas été démontrée

Charbon actif

Prix : À partir de 6€

Principe : Il s’agit de bois cuit dans un four en terre pendant plusieurs jours jusqu’à devenir du charbon, puis lors de la phase d’activation, ses pores chargés de goudron sont libérés afin de le rendre absorbant.

Actions :

  • Filtre le chlore
  • Filtre les pesticides
  • Filtre les micro polluants organiques
  • Élimine mauvaises odeurs
  • Améliore le goût
  • Équilibre le pH
  • Relâche le fer, calcium et magnésium pour préserver la qualité

Avantages :

  • Simple d’utilisation : plonger le bâton dans l’eau et attendre 8h
  • Alternative naturelle et écologique

Inconvénients :

  • Aucun effet sur le calcaire

 

Voici un tableau récapitulatif

menthe poivrée

L'importance de l'eau pour son thé

Lorsqu’il s’agit de déguster votre thé ou infusion GreenMa, nous vous conseillons toujours de choisir l’eau la plus pure possible.

Bonne nouvelle ! Le fait de faire bouillir pendant au moins 1 à 3 minutes tue la plupart des bactéries, virus et parasites.

Évidemment, si vous souhaitez filtrer votre eau avant de la faire bouilloir, c’est encore mieux.

Maintenant que les bases sont posées, voici une sélection de vos recettes préférées :

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