J’ai écouté il y a peu, un podcast très intéressant et complet à propos de l’impact de l’alimentation sur notre foie : Podcast DIALOGUES de Fabrice Midal “Savoir quoi manger pour mieux vivre” avec Gabriel Perlemutier. Je vous invite à l’écouter également !
Le foie est un organe essentiel. C’est un organe que l’on ne sent pas car contrairement à l’estomac, l’intestin ou le coeur, il n’a pas de nerfs. Il ne peut pas nous parler en nous faisant mal, il va alors nous parler autrement.
À QUOI SERT NOTRE FOIE ?
Il faut savoir l’écouter grâce à des petits signes :
- le tour de taille au niveau ombilique ne doit pas dépasser 94cm pour les hommes et 80cm pour les femmes
- en regardant les enzymes du foie lors de votre prochain checkup
Heureusement, en améliorant son mode de vie, il peut se régénèrer.
On peut finalement comparer le foie à une usine qui va fabriquer, épurer et stocker.
- Fonction de digestion : sécrète la bile
Chaque jour, il fabrique environ 1 litre de bile stockée dans la vésicule biliaire, essentielle à la digestion des graisses, à l’absorption des lipides et à l’élimination du cholestérol et des toxines.
- Fonction d’épuration : filtre le sang
Le sang arrive dans le foie afin d’être débarrassé de substances toxiques, qui sont neutralisées puis excrétées dans l’urine ou la bile.
- Fonction de synthèse et de stockage : fabrique et stocke des éléments indispensables à l’organisme
Il participe au métabolisme des glucides, des protéines et des lipides, et libère progressivement du glucose dans le sang. Il stocke également certaines vitamines et minéraux.
ZOOM SUR LE MICROBIOTE
Le microbiote intestinal, autrefois appelé flore intestinale, correspond aux micro-organismes (bactéries, virus, champignons..) présents dans notre tube digestif. Ils jouent un rôle considérable dans la digestion, contribuent à la production de certaines vitamines et nous protègent des pathogènes.
Les probiotiques sont des bactéries étrangères à l’organisme qui vont par leur présence entraîner un certain nombre d’effets bénéfiques sur notre microbiote intestinal et donc sur la santé.
Les prébiotiques sont des composés contenus dans notre alimentation (principalement à partir des fibres) et servent de nourriture au microbiote intestinal.
CE QUI EST MAUVAIS POUR LE FOIE
Aujourd’hui, les maladies et cancers du foie ne cessent d’augmenter. Ils sont majoritairement dûs à notre mode de vie et notamment notre alimentation.
Nous mangeons trop, et tout le temps. Comme nous n’avons pas l’énergie physique nécessaire pour consommer nos graisses stockées, celles-ci restent et deviennent toxiques.
Le problème majeur de notre alimentation réside surtout dans la consommation de sucre. On ne parle pas du petit carré de sucre que l’on ajoute à son café du matin, mais plutôt les féculents (pâtes, riz, pain, pomme de terre…) qui contiennent 60% de sucre. Néanmoins, il ne faut pas totalement arrêter d’en manger car ils représentent notre “carburant” et notre corps n’aime pas les extrêmes.
À ce sucre, s’ajoutent les graisses toxiques provenant de la charcuterie ou d’une surconsommation de viande.
Enfin, l’alcool peut très vite devenir mauvais pour notre foie. Surtout lorsqu’on a une alimentation déséquilibrée et un mode de vie pas vraiment “sain”.
QUELLES SOLUTIONS ?
À chaque “problème”, sa solution !
- On remplace les féculents classiques par du pain complet et céréales complètes, et on réduit ses doses à ce qui est suffisant pour notre dépense énergétique
- On privilégie les “bonnes graisses” comme l’oméga 3 et oméga 9 que l’on retrouve dans l’huile d’olive/colza/pépins de raisin/lin, dans les oléagineux ou poissons gras comme le saumon, hareng, sardine…
- On limite sa consommation d’alcool au maximum. En fonction de notre alimentation, la consommation d’alcool va être plus ou moins toxique.
- On prend des prébiotiques pour nourrir les bactéries de notre tube digestif. Vous pouvez en retrouver dans les pommes (pectine), dans l’artichaut, le radis ou dans l’inuline (ail, échalote, oignon).
- On enrichie avec des compléments alimentaires riches en prébiotiques (fructo-oligosaccharides).
- On opte pour une alimentation variée et colorée (surtout légumes verts et foncés comme les carottes violettes…), riche en fibres et en antioxydants
- On tente le “jeun intermittent” qui va permettre au foie de déstocker. Il y a la méthode 16/8 où l’on mange pendant 8 heures (ex : de 8h à 16h) puis on enchaîne avec 16 heures de jeun. Sinon, la méthode 5/2, consiste à jeuner pendant 2 jours de la semaine.
- Enfin, on sirote du thé vert qui contient des antioxydants également et/ou des infusions bio aux plantes détoxifiantes.
Découvrez nos thés verts bio en feuilles entières comme le thé vert et blanc à la fleur d’oranger (un délice !), le thé vert canneberge goji (avec des supers fruits riches en antioxydant et du maté), le thé vert à la menthe (un de vos préférés et une explosion de saveurs sans aucun arôme ajouté !), le thé vert du matin (un mélange de thé blanc et thé vert pour bien démarrer la journée), le thé en vrac (un thé vert énergisant avec la présence de maté) et le thé lourd (un thé vert à la menthe avec du gingembre).
source : Podcast “DIALOGUES” de Fabrice Midal avec Gabriel Perlemutier