ChloĆ© est une spĆ©cialiste du zero waste et de la cuisine ! Alors forcĆ©ment on lui a demandĆ© de tĆ©moigner pour qu’elle partage avec vous ses astuces, sa vision des choses et aussi quelques recettes simples et faciles Ć mettre en place chez soi dĆØs le lendemain !
ChloĆ© a aussi Ć©crit un livre ‘Toute une annĆ©e ZĆ©ro DĆ©chetĀ Ā»
https://www.instagram.com/p/Bh5yX1THzuJ/
Sur son blog et sur instagram elle partage une tonne de recettes simples et saines Ć faire soi-mĆŖme,
DƩcouvrez ChloƩ !!
CHLOĆ HĆROĆNE GREEN #26Ā
Depuis 2015, je me suis lancĆ©e dans une dĆ©marche de rĆ©duction des dĆ©chets mais surtout de revalorisation de ce que lāon appelle āles dĆ©chetsā š
Je suis ChloĆ©, jāai 28 ans et je suis consultante en communication digitale. Lorsque jāai commencĆ© la dĆ©marche, jāai ouvert le blog My Slow Life où je partage mes aventures, dĆ©couvertes et astuces en tous genres.
Une citation que me tient Ć coeur ?
Difficile de choisir, jāaime beaucoup :
āRien ne se perd, tout se transformeā et cāest surtout en cuisine que jāai pu valider un bon nombre de fois cette phrase š
MON CHEMINEMENT GREEN
Cette aventure a dĆ©marrĆ© Ć mon retour de San Francisco où jāavais passĆ© 15 jours Ć dĆ©couvrir cette ville magnifique et ses environs. Je suis tombĆ©e sur un reportage de BĆ©a Johnson et jāai fini par lire son bouquin. Au delĆ de lāaspect Ć©cologique, son discours māa paru logique et plein de sens, cāest ce qui a Ć©tĆ© mon dĆ©clic.
Jāai donc commencĆ© Ć mettre en place des petits changements comme faire mes courses dans les rayons vrac avec des sachets en tissu, remplacer tous les articles Ć usage unique de la salle-de-bains par des alternatives durables.
Au dĆ©but mes proches māont pris pour une folle et ils se sont dit āƧa y est ChloĆ© a encore une nouvelle lubieā. Mais je ne māy suis pas attachĆ©e, jāai fait mon petit bonhomme de chemin tout en me disant quāĆ force que mes proches me voient heureuse et Ć©panouie, ils auraient envie de connaĆ®tre mon secret. Ć ce moment lĆ , la discussion serait ouverte š
Aujourdāhui, ceux qui nāont pas cru un seul instant que cette dĆ©marche Ć©tait viable, sont devenus mes plus grands soutiens au quotidien et jāadore recevoir leurs messages me demandant conseils ou māannonƧant quāils ont mis telle ou telle chose en place ! Ceci nāa fait que me confirmer que rien ne sert de brusquer les autres, plantons une petite graine et laissons lĆ germer jusquāĆ ce que les personnes qui nous entourent soient prĆŖtes et aient envie de se lancer dans lāaventure.
Depuis que jāai dĆ©butĆ©, je nāai plus jamais vu les dĆ©chets comme tels ! Par exemple, jāai appris que lorsque lāon achĆØte une botte de carottes ou des bananes, on ne consomme que 50% du produit puisque lāon jette les fanes pour la premiĆØre et la peau pour les secondes⦠Mais lorsque lāon souhaite rĆ©duire ses dĆ©chets, on autopsie sa poubelle et on sāaperƧoit que lāon jette bon nombre de choses qui peuvent ĆŖtre (rĆ©)utilisĆ©es comme les Ć©pluchures !
Saviez-vous que vous pouvez utiliser les fanes de carottes, de radis ou encore de betteraves pour rĆ©aliser du pesto ou des quiches ou des tartes ? Vous pouvez laissez libre cours Ć votre imagination et utiliser un lĆ©gume pour deux repas, cāest Ć©conomique en plus !
MES RECETTES ANTI-GASPI
Recette de pesto aux fanes :
- Les fanes dāune botte de radis ou carottes ou betteraves
- 50 g dāamandes grillĆ©es non salĆ©es
- 50 g de parmesan (vƩgƩtal si vous le souhaitez)
- 50 mL dāhuile (olives par exemple)
- 1 gousses dāail
- Sel & poivre
- Mixez les amandes, le parmesan et lāail ;
- Ajoutez lāhuile, le sel, le poivre et les fanes puis mixez ;
- Incorporez la préparation dans des pâtes.
Dans les fruits, on nous prĆ©conise souvent de manger la peau, et bien pour les bananes, cāest aussi possible ! Voici une recette simple mais dĆ©licieuse pour rĆ©utiliser cette partie du fruit (bio de prĆ©fĆ©rence).
Recette de muffins à la peaux de bananes (recette végétale) :
- 5 peaux de bananes lavƩes et sans les bouts
- 2 bananes
- 1 cuillĆØre Ć soupe de beurre de cacahuĆØtes
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillĆØre Ć soupe de jus de citron
- 100 g de chocolat concassƩ
- Préchauffez votre four à 220° ;
- Coupez les peaux de bananes en morceaux ;
- Faites chauffer le beurre de cacahuĆØtes dans une poĆŖle, ajoutez les morceaux de peaux de bananes et faites-les revenir quelques minutes ;
- Mixez les morceaux de peaux de bananes puis ajoutez la farine, le sucre, les 2 bananes ainsi que le bicarbonate de soude ;
- Ajoutez le jus de citron et le chocolat puis mƩlangez ;
- Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez 15 à 20 minutes à 220°.
En cette pĆ©riode de fin dāannĆ©e, CĆ©cile māa mise au dĆ©fi de concocter une recette anti-gaspi pour les fĆŖtes et vĆ©gĆ©tale. Jāai donc rĆ©alisĆ© un pain dāĆ©pices ! Oui mais un pain dāĆ©pices Ć la chapelure de pain š
Lorsque vous avez du pain dur, stockez-le dans un petit sachet en coton et quand vous en avez quelques morceaux, mixez-les via un robot afin dāobtenir de la chapelure que vous pourrez utiliser pour plein de recettes de cuisine.
Recette du pain dāĆ©pices Ć la chapelure
- 120 g de farine T65
- 80 g de chapelure de pain
- 200 g de sirop dāĆ©rable ou de sirop dāagave
- 60 g de sucre
- 150 mL de lait vƩgƩtal (soja ou amandes)
- 2 cuillĆØres Ć soupe dāun mĆ©lange 4 Ć©pices
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillĆØre Ć soupe de jus de citron
- Préchauffez votre four à 180° ;
- MƩlangez tous les ingrƩdients sauf le jus de citron ;
- Ajoutez le jus de citron et mƩlangez ;
- Versez la préparation dans un moule et enfournez 45 à 50 minutes.
Vous aurez lĆ un excellent pain dāĆ©pices pour servir avec de la confiture de figues ou du confits dāoignons Ć votre repas de NoĆ«l par exemple š
——-
Et vous avez quelques recettes anti-gaspi Ć partager ?
La publication a un commentaire
Je partage cet avis quāil faut se servir des restes de notre alimentation quotidienne au lieu de jeter ce que lāon pense ne pas ou plus pouvoir utiliser. Cāest pour moi, pas seulement une source dāeconomie mais aussi et surtout un respect dĆ» au travail de lāagriculteur et Ć la nature qui nous procure notre alimentation . On peut faire des chips avec les Ć©pluchures des pommes de terre , ajouter les restes de nos lĆ©gumes Ć des cĆ©rĆ©ales pour mitonner un petit plat qui sera diffĆ©rent Ć chaque fois selon les diffĆ©rents ingrĆ©dients qui attendent au rĆ©frigĆ©rateur. Merci ChloĆ© pour les recettes. Je nāutilisais pas les fanes de carottes, maintenant je vais le faire.