CHLOƉ : RIEN NE SE PERD, TOUT SE TRANSFORME (OU LA CUISINE ANTI-GASPI)

ChloĆ© est une spĆ©cialiste du zero waste et de la cuisine ! Alors forcĆ©ment on lui a demandĆ© de tĆ©moigner pour qu’elle partage avec vous ses astuces, sa vision des choses et aussi quelques recettes simples et faciles Ć  mettre en place chez soi dĆØs le lendemain !

ChloĆ© a aussi Ć©crit un livre ‘Toute une annĆ©e ZĆ©ro DĆ©chetĀ Ā»

https://www.instagram.com/p/Bh5yX1THzuJ/

Sur son blog et sur instagram elle partage une tonne de recettes simples et saines Ć  faire soi-mĆŖme,

DƩcouvrez ChloƩ !!

CHLOƉ HƉROƏNE GREEN #26Ā 

Depuis 2015, je me suis lancĆ©e dans une dĆ©marche de rĆ©duction des dĆ©chets mais surtout de revalorisation de ce que l’on appelle ā€œles dĆ©chetsā€ šŸ™‚

Je suis ChloĆ©, j’ai 28 ans et je suis consultante en communication digitale. Lorsque j’ai commencĆ© la dĆ©marche, j’ai ouvert le blog My Slow Life où je partage mes aventures, dĆ©couvertes et astuces en tous genres.

Une citation que me tient Ć  coeur ?

Difficile de choisir, j’aime beaucoup :

ā€œRien ne se perd, tout se transformeā€ et c’est surtout en cuisine que j’ai pu valider un bon nombre de fois cette phrase šŸ™‚

MON CHEMINEMENT GREEN

Cette aventure a dĆ©marrĆ© Ć  mon retour de San Francisco où j’avais passĆ© 15 jours Ć  dĆ©couvrir cette ville magnifique et ses environs. Je suis tombĆ©e sur un reportage de BĆ©a Johnson et j’ai fini par lire son bouquin. Au delĆ  de l’aspect Ć©cologique, son discours m’a paru logique et plein de sens, c’est ce qui a Ć©tĆ© mon dĆ©clic.

J’ai donc commencĆ© Ć  mettre en place des petits changements comme faire mes courses dans les rayons vrac avec des sachets en tissu, remplacer tous les articles Ć  usage unique de la salle-de-bains par des alternatives durables.

Au dĆ©but mes proches m’ont pris pour une folle et ils se sont dit ā€œĆ§a y est ChloĆ© a encore une nouvelle lubieā€. Mais je ne m’y suis pas attachĆ©e, j’ai fait mon petit bonhomme de chemin tout en me disant qu’à force que mes proches me voient heureuse et Ć©panouie, ils auraient envie de connaĆ®tre mon secret. ƀ ce moment lĆ , la discussion serait ouverte šŸ™‚

Aujourd’hui, ceux qui n’ont pas cru un seul instant que cette dĆ©marche Ć©tait viable, sont devenus mes plus grands soutiens au quotidien et j’adore recevoir leurs messages me demandant conseils ou m’annonƧant qu’ils ont mis telle ou telle chose en place ! Ceci n’a fait que me confirmer que rien ne sert de brusquer les autres, plantons une petite graine et laissons lĆ  germer jusqu’à ce que les personnes qui nous entourent soient prĆŖtes et aient envie de se lancer dans l’aventure.

Depuis que j’ai dĆ©butĆ©, je n’ai plus jamais vu les dĆ©chets comme tels ! Par exemple, j’ai appris que lorsque l’on achĆØte une botte de carottes ou des bananes, on ne consomme que 50% du produit puisque l’on jette les fanes pour la premiĆØre et la peau pour les secondes… Mais lorsque l’on souhaite rĆ©duire ses dĆ©chets, on autopsie sa poubelle et on s’aperƧoit que l’on jette bon nombre de choses qui peuvent ĆŖtre (rĆ©)utilisĆ©es comme les Ć©pluchures !

Saviez-vous que vous pouvez utiliser les fanes de carottes, de radis ou encore de betteraves pour rĆ©aliser du pesto ou des quiches ou des tartes ? Vous pouvez laissez libre cours Ć  votre imagination et utiliser un lĆ©gume pour deux repas, c’est Ć©conomique en plus !

MES RECETTES ANTI-GASPI

Recette de pesto aux fanes :

  • Les fanes d’une botte de radis ou carottes ou betteraves
  • 50 g d’amandes grillĆ©es non salĆ©es
  • 50 g de parmesan (vĆ©gĆ©tal si vous le souhaitez)
  • 50 mL d’huile (olives par exemple)
  • 1 gousses d’ail
  • Sel & poivre
  1. Mixez les amandes, le parmesan et l’ail ;
  2. Ajoutez l’huile, le sel, le poivre et les fanes puis mixez ;
  3. Incorporez la préparation dans des pâtes.

Dans les fruits, on nous prĆ©conise souvent de manger la peau, et bien pour les bananes, c’est aussi possible ! Voici une recette simple mais dĆ©licieuse pour rĆ©utiliser cette partie du fruit (bio de prĆ©fĆ©rence).

Recette de muffins Ơ la peaux de bananes (recette vƩgƩtale) :

  • 5 peaux de bananes lavĆ©es et sans les bouts
  • 2 bananes
  • 1 cuillĆØre Ć  soupe de beurre de cacahuĆØtes
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillĆØre Ć  cafĆ© de bicarbonate de soude
  • 1 cuillĆØre Ć  soupe de jus de citron
  • 100 g de chocolat concassĆ©
  1. Préchauffez votre four à 220° ;
  2. Coupez les peaux de bananes en morceaux ;
  3. Faites chauffer le beurre de cacahuĆØtes dans une poĆŖle, ajoutez les morceaux de peaux de bananes et faites-les revenir quelques minutes ;
  4. Mixez les morceaux de peaux de bananes puis ajoutez la farine, le sucre, les 2 bananes ainsi que le bicarbonate de soude ;
  5. Ajoutez le jus de citron et le chocolat puis mƩlangez ;
  6. Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez 15 à 20 minutes à 220°.

En cette pĆ©riode de fin d’annĆ©e, CĆ©cile m’a mise au dĆ©fi de concocter une recette anti-gaspi pour les fĆŖtes et vĆ©gĆ©tale. J’ai donc rĆ©alisĆ© un pain d’épices ! Oui mais un pain d’épices Ć  la chapelure de pain šŸ™‚

Lorsque vous avez du pain dur, stockez-le dans un petit sachet en coton et quand vous en avez quelques morceaux, mixez-les via un robot afin d’obtenir de la chapelure que vous pourrez utiliser pour plein de recettes de cuisine.

Recette du pain d’épices Ć  la chapelure

  • 120 g de farine T65
  • 80 g de chapelure de pain
  • 200 g de sirop d’érable ou de sirop d’agave
  • 60 g de sucre
  • 150 mL de lait vĆ©gĆ©tal (soja ou amandes)
  • 2 cuillĆØres Ć  soupe d’un mĆ©lange 4 Ć©pices
  • 1 cuillĆØre Ć  cafĆ© de bicarbonate de soude
  • 1 cuillĆØre Ć  soupe de jus de citron
  1. Préchauffez votre four à 180° ;
  2. MƩlangez tous les ingrƩdients sauf le jus de citron ;
  3. Ajoutez le jus de citron et mƩlangez ;
  4. Versez la prƩparation dans un moule et enfournez 45 Ơ 50 minutes.

Vous aurez lĆ  un excellent pain d’épices pour servir avec de la confiture de figues ou du confits d’oignons Ć  votre repas de NoĆ«l par exemple šŸ™‚

——-

Et vous avez quelques recettes anti-gaspi Ć  partager ?

DƩcouvrez d'autres articles du journal !

La publication a un commentaire

  1. Dominique

    Je partage cet avis qu’il faut se servir des restes de notre alimentation quotidienne au lieu de jeter ce que l’on pense ne pas ou plus pouvoir utiliser. C’est pour moi, pas seulement une source d’economie mais aussi et surtout un respect dĆ» au travail de l’agriculteur et Ć  la nature qui nous procure notre alimentation . On peut faire des chips avec les Ć©pluchures des pommes de terre , ajouter les restes de nos lĆ©gumes Ć  des cĆ©rĆ©ales pour mitonner un petit plat qui sera diffĆ©rent Ć  chaque fois selon les diffĆ©rents ingrĆ©dients qui attendent au rĆ©frigĆ©rateur. Merci ChloĆ© pour les recettes. Je n’utilisais pas les fanes de carottes, maintenant je vais le faire.

Laisser un commentaire